Rubén Vázquez, el Instagranjer más joven

No descubrimos América si decimos que el empleo en el sector primario no genera especial interés entre los jóvenes españoles. En vez de preguntarnos por qué no interesa hemos hecho justo lo contrario. Le hemos preguntado a Rubén Vázquez, ganadero de 21 años en la granja VAZMA de Ávila (y uno de nuestros instagranjers) por … Continued

La leche y los derivados lácteos en la diabetes

Todos sabemos la importancia de la leche y los derivados lácteos en nuestra dieta diaria. Este grupo de alimentos, no solo aportan multitud de beneficios a nuestro organismo, sino que además representan la mayor fuente de calcio en la alimentación. Igualmente, la leche también contiene proteínas, gran cantidad de vitaminas y minerales, y un perfil … Continued

¿Cómo se determina la calidad de la leche?

A día de hoy todavía existen muchos mitos sobre la leche y cierto desconocimiento sobre cuáles son y cómo se realizan los distintos controles de calidad de la leche en la industria. Los controles de calidad que se llevan a cabo en la leche antes, durante, y después de su procesado son muy exhaustivos y tienen como … Continued

Intolerancia a la lactosa. ¿Cómo se trata?

La lactosa es el hidrato de carbono principal en la leche de todos los mamíferos1. En la leche materna está presente aproximadamente en un 7%, porcentaje algo superior de lo que se puede encontrar en la leche de animales rumiantes como las vacas, y durante el primer año de vida constituye una importante fuente de … Continued

“Hay que conocer más el campo para que se disfrute”, Cecilia Castro (Instagranjer)

Cecilia Castro. Leonesa, de Villaquejida, ganadera en PECAS e instagranjer. Comenzamos por el principio: Ceci es hija de ganaderos así que lleva el oficio en la sangre. En una familia con 8 hermanos hay que arrimar el hombro así que con 13 años comenzó a ordeñar a las vacas y las ovejas de sus padres. … Continued

¿Por qué tomar un vaso de leche antes de dormir?

Al margen de las ya de sobra conocidas propiedades nutricionales de la leche, esta tiene también efectos en nuestro cuerpo si la tomamos antes de dormir. Gracias a sus propiedades y una serie de sencillas pautas sobre estilo de vida saludable, aprenderemos a conciliar el sueño y descansar mejor durante la noche. Buenas pautas de … Continued

Buenas prácticas de ordeño. ¿Cuáles son y por qué son importantes?

Las buenas prácticas de ordeño son un pilar fundamental para la obtención de una materia prima de calidad, que nos permita un óptimo procesado de la leche y un producto final de excelencia. La producción de leche de la mejor calidad no solo permitirá obtener lácteos y derivados excelentes tanto a nivel nutritivo como sensorial, … Continued

Yogures pasteurizados después de la fermentación

Desde el tradicional yogur natural, hasta los más novedosos postres con mayor contenido proteico, actualmente tenemos la oportunidad de elegir entre una gran cantidad de tipos y formatos de yogures que nos permiten ampliar la variedad de nuestra dieta. Las diferencias que podemos encontrar entre ellos no sólo se corresponden con el sabor y/o presentación … Continued

¿Por qué es fundamental la leche entera para los niños?

Los niños crecen y nosotros debemos estar a la altura de sus necesidades. Durante la infancia y la adolescencia tiene lugar un desarrollo muy importante en el cuerpo humano que multiplica su masa ósea, por ello es fundamental la ingesta apropiada de calcio. ¡Atención, padres! Los lácteos son nuestros mejores aliados en esta etapa, pues … Continued

Leche y derivados lácteos fortificados. ¿Qué son y cómo se obtienen?

Según el Códex Alimentarius, la fortificación o enriquecimiento es “la adición de uno o más nutrientes esenciales a un alimento, tanto si está como si no está contenido normalmente en el alimento, con el fin de prevenir o corregir una deficiencia demostrada de uno o más nutrientes en la población o en grupos específicos de … Continued

Contenido de Vitamina D en la leche

Las vitaminas son micronutrientes presentes en los alimentos, necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. Su presencia, ya sea mediante ingesta o mediante la síntesis en el organismo, promueve el correcto funcionamiento fisiológico, actuando como catalizadoras en todos los procesos del organismo, ya sea de forma directa o indirecta1. Funciones de la vitamina D La … Continued

¿Qué nos aporta un vaso de leche?

La leche y los derivados lácteos son alimentos con una gran variedad de nutrientes, que, junto con una alimentación variada y equilibrada, nos ayudan a cubrir los requerimientos de diversas vitaminas y minerales imprescindibles para nuestro organismo. ¿Qué macronutrientes nos aporta la leche? La leche aporta hidratos de carbono, principalmente lactosa. Un vaso de leche … Continued

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros, para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando por la página web, consideraremos que acepta su uso. Para más información acerca de la configuración y el uso de cookies visite nuestra Política de Cookies